Warum man am Anfang einer Diät häufig pinkeln muss

Ich habe die Frage bekommen, warum man häufig pinkeln muss, wenn man in eine #Diät übergeht, die #kohlenhydratarm (also #LowCarb bzw. #ketogen) ist.

Dies ist im Kern ganz einfach zu erklären, weil eine kohlenhydratarme #Ernährung für einen Abbau der Kohlenhydratspeicher im Körper sorgt, also der sogenannten #Glykogenspeicher.

Die #Kohlenhydrate in den Glykogenspeichern sind mit Wasser im Körper eingelagert, und zwar im Verhältnis 1 zu 3. Sprich, 1 Gramm Kohlenhydrate ist in den Glykogenspeichern mit ungefähr 3 Gramm Wasser gebunden.

Und genau dieses Wasser wird nun ausgeschwemmt, wenn man sich in ein #Kaloriendefizit begibt. Insbesondere dann, wenn man dies mit einer sehr kohlenhydratarmen Zusammenstellung seiner #Makronährstoffe tut.

Das Ergebnis: Der Körper verwendet die Kohlenhydrate in den Glykogenspeichern für den Übergang in den #Fettstoffwechsel, bis die Umstellung auf #Ketonkörper als Energiequelle abgeschlossen ist.

Und jedes Mal, wenn der Körper ein Gramm Kohlenhydrate auflöst, löst er entsprechend drei Gramm Wasser mit auf und diese werden dann entsprechend über den Urin ausgeschieden.

Dieser Effekt hört nach wenigen Tagen auf und dann muss man auch nicht mehr häufiger aufs Klo gehen. Es hat sich dann ein neuer Wasserhaushalt eingestellt mit entsprechend weniger Wasser im Körper durch die reduzierten Kohlenhydrate in den Glykogenspeichern.

Das es sich hierbei um insgesamt etwas mehr als einen Liter Wasser handelt, der auf diese Art und Weise in wenigen Tagen ausgeschieden wird.

Und durch diese zusätzliche Wassermenge, die ausgeschieden wird, musst du häufiger aufs Klo. Mehr steckt da nicht dahinter.

Der gegenteilige Effekt ist übrigens auch der Grund dafür, warum insbesondere im Bodybuilding von Wasserziehen gesprochen wird.

Denn wenn man viele Kohlenhydrate zu sich nimmt, dann lagert der Körper entsprechend für jedes Gramm zusätzliche 3 Gramm Wasser in die Glykogenspeicher ein. Wodurch einerseits das Körpergewicht schneller ansteigt, andererseits die Kontur des Körpers flacher und weicher wird durch das eingelagerte Wasser. Andererseits wird natürlich auch die Muskulatur praller, weil durch die Kombination von Kohlenhydraten und Wasser deutlich mehr Volumen entsteht.

Und wenn du dann die Kohlenhydrate und/oder Kalorien erneut reduzierst, dann geht der Prozess von neuem los. Und nach wenigen Tagen bist du das überschüssige Wasser aus deinen Glykogenspeichern los.

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