…warum ich heute Fleisch nicht mehr für schädlich halte

Ich hatte im Januar 2019, also vor etwa 5 Jahren, einen Artikel geschrieben, in dem ich eine pescetarische #Ernährung ohne #Fleisch als die mit dem geringsten #Sterberisiko assoziierte #Ernährungsweise dargestellt habe (vgl. Die BESTFORMING Ernährung: Pescetarisch und zuckerarm).

Vielen Dank, lieber Ulf, dass du durch deine konkrete Frage zu meinem #Ernährungsplan aus dem Mai 2024 die Frage aufgeworfen hast, warum ich nun wieder Fleisch esse. Schließlich möchte ich doch immer noch so alt wie möglich werden (vgl. Wie mein Ernährungsplan zu den bestforming Rezepten MINIMAL wurde).

Der Hintergrund ist nicht so trivial, wie man es sich vermutlich wünschen würde. Denn ich esse wieder Fleisch, weil ich inzwischen die Studienlage anders interpretiere als früher. Je mehr Studien ich im Laufe der Jahre gesehen habe, desto deutlicher ist mir bewusst geworden, dass diese regelmäßig latente Faktoren ignorieren. Zum Beispiel bereits vorhandenes #Übergewicht oder #Lebensgewohnheiten, die einer bestmöglichen #Gesundheit nicht zuträglich sind.

Während immer noch völlig klar ist, dass #Veganismus keine optimale Ernährungsweise für bestmögliche Gesundheit und größtmögliche #Langlebigkeit ist, so bin ich bei der Frage, ob nun #Vegetarismus, #Pescetarismus oder #Flexitarismus die optimale Ernährungsweise ist, zu der Ansicht gelangt, dass dies überhaupt nicht die Frage ist.

Denn es ist doch völlig klar, dass Menschen, die sich #vegetarisch oder #pescetarisch #ernähren, insgesamt bessere Lebensgewohnheiten pflegen, einen niedrigeren #Körperfettanteil haben und #körperlich aktiver sind als alle anderen Menschen, nämlich alle, die nicht vollständig auf Fleisch in ihrer Ernährung verzichten.

Und damit ist eben auch völlig klar, dass alle Studien, die diese Art von Gruppierungen beobachten, stets das Ergebnis zeitigen, dass #Fleischkonsum schädlich ist.

Ich bin allerdings inzwischen der Überzeugung, dass es darauf gar nicht ankommt, sondern auf eine Reihe anderer Faktoren:

Eine Ernährung ist dann schädlich, wenn sie ein Zuviel an #Protein generell enthält und auch dann, wenn sie tierische #Proteinquellen ganz weglässt.

Außerdem ist eine Ernährung schädlich, wenn sie #überkalorisch ist, zu viel #Salz enthält, zu wenig #Ballaststoffe, zu viel #Zucker und #Weißmehl, sowie ein unausgewogenes Verhältnis von #Fettsäuren und schlechte Fette generell, vor allem Transfette.

… womit wir bei der Herkunft der tierischen Proteinquellen wären, Fisch genauso wie Fleisch. Je natürlicher, umso besser. Im Fall von Fleisch: ein freilebendes Wildtier, vom Jäger geschossen. Genauso mache ich es: Ich kaufe eine vom Jäger geschossene Wildsau, die ich dann vollständig zu Hackfleisch verarbeite.

Und ich bin zu 100% überzeugt davon, dass dies meiner Gesundheit nützt und nicht schadet.

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